Моцарелла: технология производства и виды

Родиной моцареллы считается юго-западная часть Италии. Этот сорт сыра относят к молодым рассольным, что полностью описывает его особенности приготовления. Сыр не оставляют на вызревание, он сразу готов к продаже и подаче к столу.

 Моцарелла

Родиной моцареллы считается юго-западная часть Италии. Этот сорт сыра относят к молодым рассольным, что полностью описывает его особенности приготовления. Сыр не оставляют на вызревание, он сразу готов к продаже и подаче к столу. Существует несколько разновидностей моцареллы, различается они по форме и по консистенции. В процессе приготовления сырную массу формируют в шарики большого или маленького размера, также популярная форма палочек. Кроме обычной мягкой моцареллы существует и более плотная по структуре, ее преимущественно используют для горячих блюд, например для пиццы. Такой сыр так и называют – «моцарелла для пиццы».

 

Описание сорта

 

Цвет качественной моцареллы – белый, без желтизны и каких-либо вкраплений. Вкус этого сорта отличается от выдержанных сыров, он более свежий и пресный, с ощутимой молочной нотой. Моцарелла отлично плавится, поэтому ее традиционно добавляют в пиццу, лазанью, пасту и другие горячие блюда. Тянущийся сыр выглядит очень аппетитно. Используют этот сорт и для холодных блюд, например, моцарелла – это обязательный ингредиент знаменитого салата Капрезе. В целом отлично сочетается этот сыр со свежими овощами, хлебом, макаронными изделиями. Высокое содержание белка и умеренный процент жира делают моцареллу подходящим выбором для диетического питания. Даже тот, кто следит за калорийностью своего рациона, сможет легко вписать ее в свое меню.

 

Технология производства

 

Изначально готовили моцареллу полностью вручную, но сегодня для этого используют специальное оборудование. Молоко для сыра подвергают процессу пастеризации – медленного нагревают и охлаждают, после чего добавляют сычужный фермент и бактериальную закваску. В течение некоторого времени в молоке будут происходить процессы формирования сырного сгустка, который затем перемешивают и разрезают особым приспособлением. Далее отделяют будущий сыр от лишней сыворотки, массу прессуют и подсушивают. Если для созревания других сортов сыра нужны дни, месяцы или даже годы, то моцарелла проходит этот этап буквально за пару часов. После этого массу еще раз разрезают и плавят при достаточно низкой температуре, сырное тесто не нагревают выше 57C. Финальный этап – выдерживание сыра в солевом растворе. Срок может варьироваться.

Любимый вкус моцареллы и высокое качество вы найдете в ассортименте ТНВ «Сыр Стародубский».

Опубликовано 16.08.2022

Тематика "Новости"

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

 

 

О продуктах, сырье, оборудовании

Продукты, сырье, товары, услуги, инструмент, техника, оборудование, купить, цены, отзывы

  • Беконная свинина
    4.6/5 оценка (329 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Свежие овощи
    4.8/5 оценка (392 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Купить маринады в Витебске
    4.7/5 оценка (402 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Соления. Салаты
    4.8/5 оценка (451 голосов)

    Цена

    Договорная
  • купить Соки в Витебске, Беларусь
    4.6/5 оценка (455 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Консервация
    4.8/5 оценка (434 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Колбасы сырокопченые и сыровяленные
    4.2/5 оценка (105 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Мясные полуфабрикаты
    4.0/5 оценка (104 голосов)

    Цена

    Договорная