Сыр сулугуни - особенности сорта и производство

Узнаваемый вкус сыра сулугуни высоко ценится многими. Даже искушенные гурманы с удовольствием включают этот сыр в свое меню. Сулугуни можно заслуженно считать одним из самых известных грузинских сортов сыра.

 

Продукт очень универсален: подойдёт как в качестве самостоятельной закуски, так и как компонент различных блюд. Сулугуни едят в свежем виде, добавляют в салаты, выпечку, жарят и коптят. При нагревании он отлично плавится, становится аппетитно тягучим. Хорошо сочетается сулугуни со свежими и печеными овощами, тестом, мясом, спелыми фруктами.

 

Что такое сыр сулугуни

 

Родиной этого рассольного сыра считается западная часть Грузии. Для многих он стал традиционным символом грузинской кухни потому, что без него не обходится ни одно застолье. Вы можете зайти в любой грузинский ресторан и найдёте сулугуни в составе разных блюд: в начинке хачапури, закусках и даже в хинкали. Такая популярность не могла пройти мимо и российских производителей. В нашей стране с успехом готовят не менее вкусный сыр сулугуни.

 

От других сортов сулугуни можно отличить внешне. Головки обычно делают небольшого размера, сам сыр имеет белый или едва ли желтоватый цвет, структура в меру плотная, крошащаяся и слоистая, часто на срезе заметны небольшие аккуратные глазки. Среди разновидностей стоит отметить сулугуни, который подвергают копчению, многим он знаком как сыр в виде косички. Также популярностью пользуется и слабосолёный сулугуни, он более мягкий. Чтобы сделать сыр еще интереснее, при производстве в него добавляют различные пряности, сушеные овощи, грибы, ароматный травы.

 

Особенности сорта

 

Если сравнить сулугуни с другими сортами сыра, то стоит отметить его довольно небольшую калорийность. При этом продукт содержит много белка – более 20 г. Питательность сулугуни – ещё не всё, чем он может похвастаться. В этом сыре сохраняется большое количество ценных витаминов и минералов. Конечно, на первом месте – кальций, калий и натрий. Витаминный состав сулугуни включает витамин А, В1-3, D. Умеренное количество сыра в рационе позволит помочь организму в восстановлении сил, он подходит даже для диетического питания.

 

Производственный процесс

 

Технология производства сулугуни включает множество этапов, и только их грамотное выполнение позволит рассчитывать на достойный результат. Для сулугуни берут зрелое молоко, чаще всего – коровье. На небольших производствах может использоваться смесь из молока коровы с буйволиным, овечьим или козьим. Добавление энзимов в молоко позволяет добиться его сквашивания, после чего в массу вносят сычужный фермент. При температуре до 35 °С масса сворачивается, формируется сырный сгусток. Далее переходят к приготовлению сырного зерна, которое медленно перемешивают при определенном температурном режиме. Лишнюю сыворотку удаляют, а сырную массу оставляют под гнетом на несколько часов. Проверяют готовность сыра по его текстуре, как только в ней просматриваются глазки – сулугуни готов для следующего этапа. После созревания сырную массу отправляют на нагрев. Только после того, как она станет достаточно тягучей и однородной, сыр окончательно отожмут и разложат по формам. Готовые головки требуют просолки. Для этого используют специальную ванну с солевым раствором, он может быть как водяным, так и сывороточным.

 

Сулугуни есть в ассортименте «Сыр Стародубский». Этот производитель ответственно подходит к соблюдению рецептуры и технологических нюансов, что позволит каждому насладиться настоящим вкусом данного сорта.

Опубликовано 09.07.2022

Тематика "Новости"

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

 

 

О продуктах, сырье, оборудовании

Продукты, сырье, товары, услуги, инструмент, техника, оборудование, купить, цены, отзывы

  • Беконная свинина
    4.6/5 оценка (328 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Свежие овощи
    4.8/5 оценка (392 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Купить маринады в Витебске
    4.7/5 оценка (402 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Соления. Салаты
    4.8/5 оценка (451 голосов)

    Цена

    Договорная
  • купить Соки в Витебске, Беларусь
    4.6/5 оценка (455 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Консервация
    4.8/5 оценка (434 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Колбасы сырокопченые и сыровяленные
    4.2/5 оценка (105 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Мясные полуфабрикаты
    4.0/5 оценка (104 голосов)

    Цена

    Договорная