Низкая урожайность в Беларуси может ускорить инфляцию

Евразийский банк развития прогнозирует сохранение годовой инфляции в Беларуси вблизи текущего уровня вплоть до ноября включительно.

В Беларуси появился еще один неожиданный фактор инфляции. Годовая инфляция в Беларуси в августе составила 9,8%, как и в июле, говорится в еженедельном макроэкономическом обзоре ЕАБР. "Снижение урожая зерна в Беларуси (на 19% по состоянию на 10 сентября) может стать дополнительным инфляционным фактором в оставшейся части года", - говорится в еженедельном экспресс-обзоре ситуации в экономиках стран-участниц ЕАБР.

За год цены в Беларуси выросли почти на 10%. "Рост цен поддерживают повышенные инфляционные ожидания, глобальные задержки поставок, подорожавшее продовольствие и сырье на мировом рынке", — отмечают эксперты банка.

Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает сохранения годовой инфляции в Беларуси вблизи текущего уровня вплоть до ноября 2021 г включительно и ее некоторого замедления в декабре.

Месячная инфляция в августе составила в Беларуси 0,2%, а в годовом выражении ее темпы, как и в июле, остались на уровне 9,8%. «Снижение урожая зерна (на 19% г/г по состоянию на 10 сентября) может стать дополнительным инфляционным фактором в оставшейся части года.

Сверхвысокой инфляции в мире не будет – ЕАБР. На мировом уровне не ожидается сверхвысокой инфляции. ЕАБР ожидает замедление инфляции только в декабре. Аналитики Евразийского банка развития считают, что снижение урожая зерна может стать дополнительным инфляционным фактором в Беларуси.

Опубликовано 10.09.2021

Тематика "Новости"

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

О продуктах, сырье, оборудовании

Продукты, сырье, товары, услуги, инструмент, техника, оборудование, купить, цены, отзывы

  • Беконная свинина
    4.6/5 оценка (318 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Свежие овощи
    4.8/5 оценка (385 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Купить маринады в Витебске
    4.7/5 оценка (395 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Соления. Салаты
    4.8/5 оценка (444 голосов)

    Цена

    Договорная
  • купить Соки в Витебске, Беларусь
    4.6/5 оценка (446 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Консервация
    4.8/5 оценка (428 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Колбасы сырокопченые и сыровяленные
    4.1/5 оценка (98 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Мясные полуфабрикаты
    4.0/5 оценка (97 голосов)

    Цена

    Договорная