Маасдам: особенности сорта, история, польза

Маасдам – один из популярнейших полутвёрдых сортов сыра в мире. На полке магазина его легко отличить по желтоватому оттенку и крупным круглым глазкам. Рецептура этого сорта была разработана в Голландии в качестве более бюджетной замены другому известному сыру – швейцарскому эмменталю. Но маасдам покорил всех своим тонким вкусом и ароматом, поэтому быстро нашел поклонников и закрепился как самостоятельный продукт.

 

История сорта

 

Название сыра соответствует городу в Нидерландах, который считается его родиной. Варить сыр в Маасдаме начали сильно раньше, чем придумали знаменитый сорт. Историки говорят, что сыровары там занялись своим ремеслом еще в Средние века, молоко нужно было как-то сохранять, поэтому изготовление сыра стало отличным решением. В современном виде маасдам появился в продаже ближе к концу 21 века, когда рецептура была отработана. Сегодня технология не является секретом, поэтому производят этот сорт компании по всему миру. Один из крупнейших отечественных производителей – «Сыр Стародубский», предлагает в своем ассортименте свой вариант маасдама.

 

Особенности маасдама

 

От исходника, то есть от эмменталя этот сыр отличается более быстрым созреванием, большим процентом влажности относительно общей массы и несколько иной текстурой. Если самый популярный швейцарский сорт нужно выдерживать около года при особых условиях, то массдам уже полностью готов спустя месяц. По этой же причине и головки маасдама меньше по размерам – это позволяет продукту достичь нужной кондиции за меньшее время. Дырки в сыре – это про маасдам. Размеры полостей в сырной мякоти могут быть очень крупными – до 5 сантиметров, и это не считается браком. Такой рисунок – результат действия особых бактерий, участвующих в процессе приготовления продукта. Данный сорт относят к среднежирным, процентное содержание жиров на 100 граммов продукта – примерно 45%. Это следует учитывать тем, кто следит за калорийностью своего рациона. При всей пользе, обусловленной большим содержанием ценного белка, сыр – пища калорийная.

Исходное сырье для производства сыра – коровье молоко. Небольшие компании предлагают варианты этого сорта из козьего или даже овечьего молока, но их вкусовые характеристики, особенно аромат, получаются довольно специфическими. Классический маасдам легко отличить на вкус по ореховым нотам и умеренной сладости. По истине, это универсальный сорт сыра, который нравится всем и подходит для самых разных кулинарных целей.

 

Как готовят маасдам

 

На 1 кг сыра уходит около 10 л молока, которому добавляют необходимые компоненты: закваску на специальных бактериях, сычужный фермент и соль. Молоко подогревают, чтобы бактерии на через свою работу, после чего вносят сычуг. Это запускает процесс формирования сырного сгустка, который далее измельчают да сырного зерна. Часть сыворотки сливают, добавляют воду и еще раз нагревают массу. Будущий сыр отправляют под пресс, чтобы он получил нужную форму и отдал лишнюю жидкость. Следующий этап – посолка. Некоторое время сыр будет доходить в рассоле при определённой температуре. От условий и длительности выдержки напрямую зависит конечный вкус продукта. Чем дольше происходит выдержка маасдама, тем насыщеннее и острее его вкус. Молодой сыр более нежный по своим характеристикам.

 

Польза и вред для человека

 

Полутвердые сыры – важная часть рациона, так как они являются ценным источником протеинов. Кроме белка, в маасдаме много необходимых нашему организму витаминов и минералов. В частности, речь идёт о витаминах группы В, витамине А, РР, Е, кальции, магнии, калии. Таким образом, умеренное употребление маасдама благотворно влияет на здоровье, поддерживает сердечно-сосудистую систему, нервную систему, укрепляет кости, восполняет дефициты и по витаминам и минералам. Не будет лишним этот продукт в рационе детей, пожилых людей, беременных женщин, а также тех, кто активно занимается спортом или испытывает серьезные нервные перегрузки. И с употреблением любого другого сыра, с этим голландским сортом важно соблюдать меру.

 

Маасдам в кулинарии

 

Полутвёрдый сыр – универсальный выбор для кулинарных экспериментов. Он превосходно смотрится на столе в составе сырной тарелки, подойдёт для простейших утренних бутербродов, изысканных праздничных закусок или горячих блюд. Маасдам – это плавкий сыр, который при нагревании тянется аппетитными нитями и превращается в золотистую корочку. Особенные, чуть сладковатый вкус этого сорта открывает бесчисленное количество оригинальных сочетаний с ним. Маасдам можно есть с хлебом, картофелем, свежими и запечёнными овощами, птицей, мясом, грибами. Гурманы оценят сыр с фруктами, мёдом, джемами, орехами. Традиционно подают этот сорт сыра в качестве закуски к вину или пиву. Будничный завтрак или праздничное застолье – везде найдется место маасдаму.

 

Как выбрать и хранить

 

Сыр порадует вкусом и ароматом только в том случае, если его правильно приготовили и хранили. Выбирайте маасдам в неповрежденной упаковке, смотрите на срок годности и условия хранения – даже самый качественный продукт потеряет свои свойства и станет разочарованием, если в магазине не соблюден температурный режим. Если упаковка прозрачная или сыр продается на развес, то у него не должно быть сухой корочки, допускает только слой парафина на поверхности, который используют для защиты продукта. Размеры глазков на срезе могут быть разными, в идеале – не меньше половины сантиметра диаметром. У созревшего сыра глазки круглые, с ровными краями, а вот неправильная форма говорит о том, что продукт еще не готов.

Опубликовано 14.10.2022

Тематика "Статьи"

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

 

 

О продуктах, сырье, оборудовании

Продукты, сырье, товары, услуги, инструмент, техника, оборудование, купить, цены, отзывы

  • Беконная свинина
    4.6/5 оценка (330 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Свежие овощи
    4.8/5 оценка (392 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Купить маринады в Витебске
    4.7/5 оценка (403 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Соления. Салаты
    4.8/5 оценка (452 голосов)

    Цена

    Договорная
  • купить Соки в Витебске, Беларусь
    4.6/5 оценка (455 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Консервация
    4.8/5 оценка (434 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Колбасы сырокопченые и сыровяленные
    4.2/5 оценка (105 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Мясные полуфабрикаты
    4.0/5 оценка (104 голосов)

    Цена

    Договорная