Перосъемная машина в помощь птицеводу

Обрабатывать перепелиные тушки после убоя птицы является довольно трудной и не быстрой работой. На сегодняшний день изобретены механические приборы, позволяющие ускорить процесс ощипывания.

 

Такое приспособление как перосъемная машина Спрут можно купить в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Большой выбор моделей часто ставит в тупик птицеводов. Чтобы сделать правильный выбор стоит разобраться в их рабочих качествах и результативности.

 

Что представляет из себя перосъемная машина

 

Рабочей частью является осуществляющий вращение цилиндр, на поверхности которого через равные промежутки располагаются бильные пальцы:

  • Если модель относится к центрифужному ряду, то такие пальцы ставят в пустотелый цилиндр.
  • Если устройство станочного типа или представлено насадкой, то пальцы прикреплены к валику, который будет выполнять свою функцию при вращении.

Перосъемная машина «Спрут-500П»

На изготовление пальцев идет пищевая резина, а сами они выполнены в виде конусов, у которых спиральная или пупырчатая поверхность. Главной задачей такой поверхности является снятие перьевого покрова с тушки.

Движение осуществляется за счет работы однофазного двигателя, который вращает барабан, используя для этого ременную передачу. Перья и бильные пальцы контактируют за счет воды, которая выполняет роль рабочей жидкости.

Прежде чем начинать обработку тушки ее нужно погрузить в воду.

 

Какими бывают перосъемные машины

 

Всю техника бывает бытовой и промышленной. Главным различием между такими машинами считаются их габариты, способ закладки тушек и сортировка.

Агрегаты, которые используют в небольшом хозяйстве, могут быть:

  • бытовыми;
  • станочными;
  • центрифужными.

Стоит рассмотреть каждую модель более подробно:


1. Центрифужные модели являются наиболее популярными. Дополнительно такую машину можно оснастить водосливом, автоматическим смачиванием и специальным устройством, которое будет регулировать скорость обработки. Чаще всего установки являются полностью автоматическими и не требуют вмешательства владельца.
2. У станочных моделей есть вал, к которому крепится барабан, оснащенный резиновыми пальцами. Когда машина работает, в обязанности оператора входит держать птицу такими образом, чтобы рабочие части могли снять перо с тушки.
3. Бытовая модель — это просто насадка на дрель, работают по принципу станочного барабана, но проигрывают им в размерах. Такие насадки считаются удачным выбором для небольшого хозяйства, где перепелиные тушки обрабатывают периодически.

 

Центрифужная перосъемная машина

 

Агрегат можно сравнить со стиральной машиной, у которой верхняя загрузка. Состоит такая модель из следующих деталей:

  • цилиндр (барабан);
  • платформа и поддон где сливается вода;
  • мотор.

Во время вращения идет соприкосновение тушки и пальцев, их поверхность цепляет перьевой покров и затем выщипывает. Перья удаляются благодаря силе трения. Пока идет рабочий процесс тушку необходимо поливать водой, для смыва удаленного пера.

Машина оборудована лотком для стока воды и перьев. После того как обработка будет закончена, агрегат необходимо выключить, извлечь тушку и смыть налипшие перья. Если птица небольшого размера, то разово можно загрузить сразу несколько перепелок.

Работоспособность центрифужной машины – 600 птиц в час.

Полезная информация: чтобы перо удалялось как можно качественнее, перед обработкой тушку опускают несколько раз в кипяток, чтобы перья как следует смочились.

 

Станочная модель

 

Машина оснащена валом, барабаном и электроприводом. Вал может иметь разную длину. Чаще всего в такой модели 48 и более пальцев, тут все зависит от габаритов установки, которую прикрепляют к несущей раме. Тушку необходимо поднести к валу и держать пока идет обработка.

У такой машины есть существенный недостаток – загрязняется окружающая территория перьями пока идет работа. Для поддержания чистоты рядом с валом ставят пластиковые или стальные щиты. Обрабатывать мелкую птицу в такой машине очень неудобно.

 

Насадка на дрель

 

Представлена валом и присоединенным к нему маленьким барабаном. Подходит как к дрелям, так и к шуроповертам. Работа осуществляется благодаря вращающемуся патрону дрели. Производительность низкая – можно обрабатывать разово только одну тушку.

Все варианты перосъемных машин существенно облегчают работу фермеров при забое птицы.

Опубликовано 27.07.2021

Тематика "Статьи"

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

 

 

О продуктах, сырье, оборудовании

Продукты, сырье, товары, услуги, инструмент, техника, оборудование, купить, цены, отзывы

  • Беконная свинина
    4.6/5 оценка (322 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Свежие овощи
    4.8/5 оценка (388 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Купить маринады в Витебске
    4.7/5 оценка (397 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Соления. Салаты
    4.8/5 оценка (446 голосов)

    Цена

    Договорная
  • купить Соки в Витебске, Беларусь
    4.6/5 оценка (448 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Консервация
    4.8/5 оценка (430 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Колбасы сырокопченые и сыровяленные
    4.1/5 оценка (101 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Мясные полуфабрикаты
    4.0/5 оценка (100 голосов)

    Цена

    Договорная