Тензодатчики

При взвешивании крупногабаритных, сыпучих и жидких грузов использование традиционных рычажных весов невозможно или неэффективно. Для этого создаются специализированные весовые системы: платформенные, бункерные, автомобильные и ряд других.

 

В них используются тензорные датчики, которые можно встроить в опоры оборудования, разместить в бункерах и цистернах. В этой статье рассказывается, как они устроены, и можно ли заменить дорогие зарубежные модели на российские аналоги без потери точности.

 

Устройство тензорезистора

 

Тензодатчики широко используются на производственных предприятиях, в сельском хозяйстве, крупных оптовых торговых центрах. Информацию о разновидностях тензодатчиков вы можете посмотреть здесь: http://tokves.ru/tenzodatchiki.html.

 

Работа этих устройств основана на способности ряда веществ изменять электрическое сопротивление при сжатии, кручении или растяжении. Это свойство получило название тензочувствительности. Для различных материалов степень чувствительности сопротивления к деформации может меняться. Металлическая фольга имеет тензочувствительность примерно 2-5 единиц, кремниевый образец — 125-200 единиц.

 

Коэффициент изменения сопротивления под воздействием внешнего давления на образец материала линеен. Это позволяет установить исходную силу деформации по значению электрического сопротивления. Так измеряется масса взвешиваемого груза в весовых системах, к которым подключаются тензорезисторные датчики.

Они не имеют вращающихся или смещающихся частей. После исчезновения внешнего усилия, вызвавшего деформацию, тензочувствительный элемент принимает прежнее состояние. Стоит отметить, что при значительном превышении заявленной производителем предельной нагрузки датчик может разрушиться.

 

Отсутствие движущихся элементов позволяет увеличить срок службы и облегчает создание защиты от внешних воздействий: влажность, пыль, кислоты, агрессивные и химически активные жидкости.

 

В зависимости от сферы использования тензорезистор может быть рассчитан на измерение силы давления, сдвига, кручения и других видов деформаций. Масса взвешиваемого груза устанавливается практически мгновенно, что позволяет оперативно контролировать процесс смешивания компонентов и жидкостей в производственных операциях. Предел измерения массы может изменяться от 500 граммов для монтажа в компактные платформенные весы до 350 и более тонн для использования в автомобильных и железнодорожных.

 

Информация подается в компьютерную программу управления производством класса SCADA. Это позволяет оперативно контролировать соблюдение технологии, уменьшить влияние человеческого фактора на качество продукции, снизить потери и неоправданные затраты.

 

Особенности подключения

 

Наиболее распространенные варианты подключения:

 

  • Четырехпроводное. Две жилы используются для подачи питания, две для снятия показаний.

  • Шестипроводное. Два дополнительных провода служат для обеспечения обратной связи с оборудованием. Это требуется для повышения надежности связи, позволяет быстро диагностировать неисправность тензочувствительного элемента.

 

Формат выдаваемого на выходе сигнала может быть:

 

  • Аналоговый. По сути, это обычные резисторы, изменяющие свое сопротивление при возникновении деформации.

  • Цифровой. Внутри датчика расположен встроенный в корпус АЦП — аналогово-цифровой преобразователь. На выходе выдается измеренное значение массы в оцифрованной форме.

 

В части точности аналоговые и цифровые модели сравнимы. Несколько различается максимальная дальность подключения. Наибольшим расстоянием, при котором обеспечивается сохранение качества передачи, для аналоговых считается 200 метров. При большей дальности наводки с электрического оборудования могут искажать значения веса, снижают точность измерения.

 

Цифровой сигнал подвергается искажению в меньшей степени. Зашифрованное значение можно передать по проводам длиной до 1200 метров. Наводки от работающего оборудования могут исказить форму сигнала, но не значение передаваемой им массы.

 

Взаимозаменяемость

 

Замена дорогих импортных тензодатчиков аналогами российского производства — способ реальной экономии затрат при реализации проектов весовых систем. Кроме того, срок ожидания оригинальной импортной запчасти может затянуться до месяца. Это вызывает вынужденный простой. Поставка российских деталей, как правило, занимает существенно меньше времени.

 

В случае с цифровыми датчиками замена на аналоги затруднена. Формат передачи значения массы у разных производителей может быть различным. С аналоговыми моделями замена вполне возможна. При одинаковых характеристиках точность работы аналога такая же, как у оригинала, который в 1,5-2 раза дороже. Оборудование не видит разницы между ними.

 

 

Тензодатчики ТОКВЕС

 

Один из ведущих российских производителей компонентов весовых систем — компания ТОКВЕС. В ней реализован полный цикл работы с продуктом: от проектирования и тестирования до массового производства на собственных мощностях.

 

Инженерами компании разработаны аналоги для сотен популярных вариантов иностранного производства. Это позволяет предприятиям значительно снизить затраты на обслуживание весовых систем и развертывание новых проектов.

 

Клиенты ТОКВЕС получают двухуровневую техническую поддержку: по оборудованию — от специалистов производителя, по тензодатчикам — от инженеров российской компании.

 

Специалисты ТОКВЕС участвуют в проектировании весовых систем для вновь возводимых и модернизируемых цехов. Инженеры, досконально знающие особенности своих изделий, помогают предприятиям избежать типовые ошибки в расчетах и затраты на их устранение в будущем.

Опубликовано 07.08.2018

Тематика "Статьи"

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Продукты, сырье, товары, услуги, инструмент, техника, оборудование, купить, цены, отзывы

  • Беконная свинина
    4.7/5 оценка (295 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Свежие овощи
    4.8/5 оценка (376 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Купить маринады в Витебске
    4.7/5 оценка (386 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Соления. Салаты
    4.8/5 оценка (438 голосов)

    Цена

    Договорная
  • купить Соки в Витебске, Беларусь
    4.7/5 оценка (437 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Консервация
    4.8/5 оценка (422 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Колбасы сырокопченые и сыровяленные
    4.3/5 оценка (81 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Мясные полуфабрикаты
    4.0/5 оценка (85 голосов)

    Цена

    Договорная

Новые предприятия

Последние объявления

  • Мощность – 15 кВт Производительность - 250 – 300 кг/час Вращающихся ножей - 6; Неподвижных ножей - 4; Длина ножа - 325 мм; Размер приемного окна - 650х420 мм; Размер сита - 8 – 12 мм Габаритные размеры - 1000х1200х1800 мм;

  • Однороторный шредер для первичной переработки сливов, крупных литников, отходов литьевого производства. Мощность привода, кВт – 20 Размеры приемного окна, мм – 500 х 680 Диаметр ротора, мм – 220 Ножи ротора, шт. – 26

  • Проектирование, разработка и изготовление пресс-форм для литья под давлением, пресс-форм для выдува ПЭТ емкостей, форм для экструзионно-выдувного оборудования и другой технологической оснастки.

Справка