Интересные факты о шоколаде

Самое популярное лакомство в мире, один из быстродействующих антидепрессантов, настоящее вкусовое наслаждение — можно подобрать множество восторженных определений шоколаду.

Каждая девушка знает, что кусочек этого сладкого удовольствия способен спасти настроение в любой день. Шоколад может быть красным, желтым, разноцветным, обычным, пищевой краситель для шоколада - особенный, чтобы изменить цвет шоколада, не получится покрасить его обычным пищевым красителем - ведь шоколад и вода абсолютно несовместимы... А что еще интересного Вы знаете о шоколаде?

 

10 интересных фактов о шоколаде

 

10 интересных фактов о шоколаде

 

Самый дорогой шоколад в мире ­­— Madeleine от американской марки Knipschildt Chocolatier. Ее основатель — Фриц Книпсшильдт — создает не просто любимое многими лакомство, а настоящее произведение искусства. В состав этого шоколада входит трюфельный крем ганаше и соус из трюфельного масла и ванили. Стоимость такого десерта — более 2500 долларов за фунт. Такую высокую цену на самый дорогой в мире шоколад сам создатель объясняет тем, что самую сложную работу он проделывает вручную. Например, собирает и выдерживает ганаше, чтобы сделать его настолько нежным, насколько это вообще возможно. Кроме того, он использует особую технику покрытия шоколада, которая делает глазурь податливой.

 

Самый большая шоколадка в мире — не так давно созданное произведение чикагской компании. Мегаплитка весит почти 6 тонн, ее длина больше 6 метров, высота — больше 1 метра. Плитка содержит миндаль и ликер. Как заявили сами кондитеры, такая акция была проведена в целях воспитания привычки умеренного питания у американских детей.

 

Шоколад снимает стресс. Этот проверенный многими женщинами факт имеет и научное обоснование. Шоколад богат серотонином, который провоцирует выброс в кровь эндорфинов — «гормонов счастья» и снижение уровня гормонов стресса. Эффект такого антидепрессанта быстрый, но недолгий. Лакомство на основе какао также является натуральным афродизиаком. Он усиливает либидо, поэтому входит в состав множества возбуждающих средств. Кроме того, шоколад способен нормализовать кровяное давление при регулярном приеме маленькими порциями. Самый полезный, конечно, темный шоколад с высоким содержанием какао.

 

Больше всего шоколада употребляют в Швейцарии. Здесь на каждого жителя приходится по 22 фунта этой сладости в год. А это почти 10 кг! Следом идут Австралия (20 фунтов), Ирландия (19 фунтов) и США (12 фунтов).

 

Плохой шоколад вызывает зависимость. В большинстве самых популярных шоколадных плиток какао-вещество содержится в очень малых количествах. Зато его недостаток с лихвой компенсируется огромным содержанием сахара. Именно последний заставляет есть больше и больше «коммерческого шоколада», портит фигуру и зубы. Чтобы от любимого десерта была польза, нужно выбирать качественный шоколад, который содержит какао-масло, а не его заменители.

 

Шоколад больше влияет на женщин, чем на мужчин. В составе сладости есть вещества, которые влияют на секрецию женских гормонов. Кроме того, какао содержит теобромин, близкий по составу к кофеину и вызывающий привыкание. Поэтому полное исключение шоколада, например, во время диеты может вызывать ощущения, характерные для периода отвыкания от наркотиков.

 

Шоколадка KitKat — талисман японских студентов. Многие учащиеся берут с собой знаменитый батончик на экзамены. Дело в том, что его название созвучно с выражением «kitto katsu», что означает «победить без провалов» или «непременно победить». Производители говорят о том, что такое созвучие — чистая случайность. Однако они быстро адаптировались к такому удачному стечению обстоятельств и стали размещать на упаковке дополнительные символы удачи.

 

Первый молочный шоколад появился в результате смешивания темного шоколада со сгущенным молоком. Автор рецепта и обладатель первого патента на производство продукта — Генри Нестле, основатель знаменитой сегодня компании Nestle. В наши дни молочный шоколад пользуется самой высокой популярностью по сравнению с другими видами.

 

Белый шоколад — не шоколад. В нем отсутствует основной ингредиент — какао-бобы, которые придают плите характерный цвет. В составе белого шоколада присутствует какао-масло, безвкусное, но с шоколадным запахом. Сливочный вкус плитке придают сухое молоко и сахарная пудра.

 

Шоколад взамен алкоголю. Первые маленькие шоколадки стал выпускать Джон Кэдбери, владелец одноименной шоколадной фабрики. Их стали продавать в пабах, чтобы снизить спрос на пиво. Самое удивительное, что прием сработал и потреблением пива в английских пабах действительно сократилось.

Опубликовано 16.06.2018

Тематика "Новости"

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Продукты, сырье, товары, услуги, инструмент, техника, оборудование, купить, цены, отзывы

  • Беконная свинина
    4.7/5 оценка (291 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Свежие овощи
    4.8/5 оценка (376 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Купить маринады в Витебске
    4.7/5 оценка (386 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Соления. Салаты
    4.8/5 оценка (435 голосов)

    Цена

    Договорная
  • купить Соки в Витебске, Беларусь
    4.7/5 оценка (436 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Консервация
    4.8/5 оценка (422 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Колбасы сырокопченые и сыровяленные
    4.3/5 оценка (81 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Мясные полуфабрикаты
    4.0/5 оценка (85 голосов)

    Цена

    Договорная

Новые предприятия

Последние объявления

  • Мощность – 15 кВт Производительность - 250 – 300 кг/час Вращающихся ножей - 6; Неподвижных ножей - 4; Длина ножа - 325 мм; Размер приемного окна - 650х420 мм; Размер сита - 8 – 12 мм Габаритные размеры - 1000х1200х1800 мм;

  • Однороторный шредер для первичной переработки сливов, крупных литников, отходов литьевого производства. Мощность привода, кВт – 20 Размеры приемного окна, мм – 500 х 680 Диаметр ротора, мм – 220 Ножи ротора, шт. – 26

  • Проектирование, разработка и изготовление пресс-форм для литья под давлением, пресс-форм для выдува ПЭТ емкостей, форм для экструзионно-выдувного оборудования и другой технологической оснастки.

Справка

Рейтинг@Mail.ru