Производство калийных удобрений на Беларуськалии снижено вдвое

Беларуськалий в сентябре снизил объемы производства удобрений почти вдвое - по сравнению с прошлым годом более чем на 44%. В то же время СМИ узнали о переводе Беларуськалия на трехдневную рабочую неделю.

Таким образом, производство калийных удобрений в Республике Беларусь продолжает снижаться, и за последние 9 месяцев оно упало более чем на 14% до 3.400.000 тонн.

Беларуськалий, удобрения, калийПостепенное снижение производства удобрений (калия) в Беларуси произошло параллельно выходу Уралкалия из экспортного соглашения с Республикой Беларусь и падением мировых цен на калийные удобрения. Возникал вопрос: "В связи  с чем рынок умер? Нет ценового дна. Зачем покупать сегодня, если завтра можно будет купить дешевле?" — такое заявление в августе 2013 года сделал гендиректор Беларуськалия - Валерий Кириенко, так он прокомментировал сложившуюся ситуацию.

По статистическим данным за январь—август 2013 года, экспорт белорусских калийных удобрений составил 1583,3 млн. долларов США. При этом в январе—июле 2013 года экспорт калийных удобрений составлял 1472,9 млн. долларов США, а в январе-июне 2013 — 1269,5 млн. долларов США.

Таким образом, в августе 2013 экспорт белорусских калийных удобрений составил 110,4 млн. долларов США и снизился по сравнению с июлем 203,4 млн. долларов США - почти в два раза. В предыдущие месяцы объем белорусского экспорта калийных удобрений также, как правило, превышал 200 млн. долларов США в месяц.

В то же время, в августе 2013 правоохранительные органы Республики Беларусь задержали в Минске гендиректора Уралкалия В. Баумгертнера, которому предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 424 УК РБ (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Основанием для его задержания послужили материалы о возможном совершении Баумгертнером "явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "Белорусская калийная компания".

Далее происходит следующее, Беларуськалий сокращает производство калийных удобрений в сентябре текущего года на 7,6% по сравнению с августом и на 44,5% по сравнению с сентябрем 2012 года до 199.000 тонн, сообщает Национальный статистический комитет Беларуси. В сентябре прошлого года этот показатель составлял порядка 358.500 тонн. Всего в январе-сентябре 2013 года Беларуськалий произвел 3.395.000 тыс тонн калийных удобрений. Для сравнения - в январе-сентябре 2012 года было произведено на 14,6% больше продукции.

В свою очередь на пресс-конференции 11 октября Александр Лукашенко раскритиковал руководителей российского Уралкалий, БаумгертнерУралкалия, он подчеркнул, что выступает за возрождение калийного картеля с участием Беларуськалия и Уралкалия, руководители Уралкалия ранее приняли решение о прекращении продаж через Белорусскую калийную компанию. "Они угробили предприятие(Беларуськалий)! 900 долларов США была тонна калийных удобрений на рынке мировом, а сегодня 230 долларов. И они еще демпингуют, они еще дешевле продают. Так откуда будут деньги?" — задал риторический вопрос Президент Беларуси.

Напомним, что ранее Беларуськалий, будучи одним из крупнейших в мире производителей калийных удобрений, реализовывал свою продукцию совместно с российским Уралкалием. Однако в конце июля текущего года Уралкалий вышел из дела. Как сообщалось ранее, в конце июля российский Уралкалий заявил о прекращении экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию и возможном снижении цен на калийные удобрения. Возникшая ситуация привела к тому, что на мировом рынке калийных удобрений возникла неопределенность, и производители столкнулись со сложностями при реализации своей продукции.

Опубликовано 22.10.2013

Тематика "Новости"

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Продукты, сырье, товары, услуги, инструмент, техника, оборудование, купить, цены, отзывы

  • Беконная свинина
    4.9/5 оценка (259 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Свежие овощи
    4.9/5 оценка (344 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Купить маринады в Витебске
    4.8/5 оценка (355 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Соления. Салаты
    4.9/5 оценка (404 голосов)

    Цена

    Договорная
  • купить Соки в Витебске, Беларусь
    4.7/5 оценка (405 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Консервация
    4.9/5 оценка (391 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Колбасы сырокопченые и сыровяленные
    4.7/5 оценка (49 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Мясные полуфабрикаты
    4.3/5 оценка (53 голосов)

    Цена

    Договорная

Новые предприятия

Продовольствие: Новые тендеры

Рейтинг@Mail.ru