Установление валютных курсов: виды валютных систем и их история

В современном обществе уже никого не удивишь валютными операциями – покупка, продажа и обмен валюты стали неотъемлемой частью цивилизованного мира. Но для эффективного совершения валютных сделок мало полагаться только на сегодняшний валютный курс, нужно также понимать и то, как он формируется.

Для этого нужно обратиться к истории. В конце XIX столетия курсы валют в мировой экономике определялись валютной системой, именуемой золотым стандартом. Согласно ей, каждой денежной единице определенной страны было присвоено определенное золотое содержание – фиксированная масса золота. А обмен валют разных стран производился, исходя из «золотой» стоимости. Но при такой системе государства не могли печатать деньги, не подкрепленные золотом, потому золотой запас в стране нуждался в поддержании на должном уровне. После кризиса 30-х годов большинство государств отказалось от этой валютной системы.

На смену ей пришла золотовалютная система (также именуемая бреттонвудсской). При ней курсы валют определялись не через фиксированный эквивалент в золотом запасе страны, а через резервные валюты, лидирующую роль среди которых занимал доллар Соединенных Штатов. Это стало возможным потому, что по окончании Второй Мировой войны наибольшая часть мировых запасов золота находилась в США – стране, чья валюта была признан более устойчивой. Потому именно доллар стал тем самым эквивалентом вместо золота. Также в США был создан Международный Валютный Фонд, который отвечал за стабильную ситуацию валютных курсов государств, подписавших Бреттонвудсский договор.

Однако, в начале 70-х годов прошлого столетия Соединенные Штаты объявили о своей невозможности более обменивать доллар на золото, что привело к угасанию данной валютной системы. Ее сменила новая (используемая и по сегодняшний день) система – плавающих валютных курсов. Ее суть заключается в формировании курса валюты определенной страны на основании спроса на ее товары (а, соответственно, и валюту). Таким образом, если спрос на китайские товары повышается, то повышается и курс юаня по отношению к валюте той страны, которая импортирует товары из Китая. По аналогии можно определить и снижение курса боливаров (денежной единицы Венесуэлы) – импорт в этой стране превышает экспорт, а потому и спрос на эту валюту в других странах ниже его предложения.

Но, справедливости ради, стоит отметить, что хоть эта валютная система и занимает господствующую позицию в мире, не все государства согласны на определение курса своей валюты в «свободном режиме». Некоторые все еще используют в качестве валютной системы золотой стандарт.

Также существует немало методов, которые позволяют государствам поддерживать курс своих валют. Например, один из них – «привязка» своей валюты к одной из основных «плавающих», что позволяет курсу национальной валюты быть более стабильным.

Основываясь на знании работы современной валютной системы и отслеживая тенденции спроса и предложения товаров или валют на международной арене, можно более точно определить тенденции роста или падения курса той или иной валюты. А это, в свою очередь, позволит более выгодно проводить валютные операции.

Опубликовано 15.08.2017

Тематика "Новости"

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Продукты, сырье, товары, услуги, инструмент, техника, оборудование, купить, цены, отзывы

  • Беконная свинина
    4.7/5 оценка (295 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Свежие овощи
    4.8/5 оценка (376 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Купить маринады в Витебске
    4.7/5 оценка (386 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Соления. Салаты
    4.8/5 оценка (438 голосов)

    Цена

    Договорная
  • купить Соки в Витебске, Беларусь
    4.7/5 оценка (437 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Консервация
    4.8/5 оценка (422 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Колбасы сырокопченые и сыровяленные
    4.3/5 оценка (81 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Мясные полуфабрикаты
    4.0/5 оценка (85 голосов)

    Цена

    Договорная

Новые предприятия

Последние объявления

  • Мощность – 15 кВт Производительность - 250 – 300 кг/час Вращающихся ножей - 6; Неподвижных ножей - 4; Длина ножа - 325 мм; Размер приемного окна - 650х420 мм; Размер сита - 8 – 12 мм Габаритные размеры - 1000х1200х1800 мм;

  • Однороторный шредер для первичной переработки сливов, крупных литников, отходов литьевого производства. Мощность привода, кВт – 20 Размеры приемного окна, мм – 500 х 680 Диаметр ротора, мм – 220 Ножи ротора, шт. – 26

  • Проектирование, разработка и изготовление пресс-форм для литья под давлением, пресс-форм для выдува ПЭТ емкостей, форм для экструзионно-выдувного оборудования и другой технологической оснастки.

Справка