Пчеловоды просят защиты!

В нашей стране живет 217 тысяч пчелосемей, которые каждый год производят около 2700 тонн меда. Но белорусский мед все меньше нужен белорусам. Покупатели, в основном пенсионеры, голосуют рублем, выбирая недорогой российский товар. Отечественные пчеловоды-любители теряют рынок и распродают пасеки. 23 января представители министерств и ведомств собрались, чтобы обсудить качество российского меда и меры по защите пасечников.


Пчеловоды просят защитить рынок от дешевого российского меда!


– В последние годы широкомасштабный характер приобрели медовые ярмарки, товар для которых приходит из других стран. Вопрос в том, из каких и каково качество этого меда, – открыла совещание заместитель министра торговли Ирина Наркевич. – Если человек заплатил 300-500 тысяч, это немалая сумма, чтобы просто взять и выбросить банку с медом, если с ним что-то не так.

Несколько лет назад Минская городская ветеринарная станция исследовала мед, который продается на ярмарках, рассказала директор станции Мария Горина.

– Мед был натуральный, но его название полностью не соответствовало ботаническому составу. Он то из чабреца, то вересковый, то можжевеловый – но везде было написано, что мед, образно говоря, из-за трех морей из диковинных цветов и с добавками маточного молочка.

Пчеловоды против российского медаНа самом деле, говорят эксперты, на ярмарках рекой льется недорогой мед из подсолнечника, который продавцы везут из России. Из-за этого у белорусских пчеловодов проблемы со сбытом, объяснил Виталий Граблюк, главный ветеринарный врач Белорусского государственного ветеринарного центра.

– С открытием белорусско-российской границы к нам хлынул дешевый мед. В прошлые годы на ярмарках было много медосодержащих продуктов, сейчас практически весь товар настоящий. Проблема в том, что дешевый подсолнечниковый мед из России продается под видом белорусских медов с белорусскими же документами. Называют его по-разному: чабрецовый, липовый.

Михаил Холодинский, председатель Союза белорусских пчеловодов, объяснил, что продавцы российского меда не только покупают документы у наших пасечников, но и промышляют "серым импортом".

– Допустим, Иванов Иван Иванович произвел две фляги меда и продал их кому-то. А потом под эти две фляги продают две цистерны завезенного меда. Государство недополучает, покупателей обманывают…

Мелкие белорусские пасечники, которые держат по 5-7 пчелосемей, не могут конкурировать по цене с российским медом, добавил Холодинский. По информации газеты "Рэспублiка", натуральный мед, собранный со своей пасеки, обходится в среднем в 100-120 тысяч рублей за литр, а импортный товар продается по 45-50 тысяч.

Пришел на совещание и Юрий Редьков, директор частного предприятия "Царь-мед", которое регулярно организует одноименные ярмарки. Рассуждая о продаже дешевого российского меда, пчеловоды упоминали в том числе и мероприятия Редькова. Напомним, несколько дней назад "Царь-мед" получил предписание от Минторга за несогласованные даты проведения очередной ярмарки в Гомеле.

– На ярмарках "Царь-мед" было реализовано 70% российского и 30% белорусского меда. Почему белорусский мед перестали покупать? Первая и главная причина – белорусы продают очень дорогой мед. Мы ведь обслуживаем социально незащищенную категорию – пенсионеров, – напомнил Юрий Редьков.

Михаил Холодинский сообщил, что для мелких пасечников арендная плата за место на ярмарках вроде "Царь-мед" слишком высокая – около 1 миллион рублей в день. Он предложил чиновникам проводить специализированные медовые ярмарки, которые не разоряли бы и так не богатых пчеловодов.

– На столичных сельскохозяйственных ярмарках могут торговать пчеловоды со всей страны, но активности с их стороны нет, хотя все условия предоставлены: торговое место бесплатное, реклама широчайшая, покупателей много, – рассказала начальник отдела торговли и услуг ГУПР Мингорисполкома Тамара Тихонова. – Но у нас на рынках много свободных мест. На Комаровке создано 14 мест для продажи меда, ежедневно распределяется только 5-6.

Выслушав также мнение санитарной инспекции, Академии наук, Госстандарта, Министерства по налогам и сборам, Минсельхозпрода и Минздрава, Ирина Наркевич озвучила задачу-минимум – упорядочить проведение медовых ярмарок и определить единые правила продажи меда и продуктов пчеловодства. Задачей-максимум станет разработка закона или госпрограммы, которая "грамотно профинансирует развитие пчеловодства в Беларуси".

Опубликовано 26.01.2015

Тематика "Новости"

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Продукты, сырье, товары, услуги, инструмент, техника, оборудование, купить, цены, отзывы

  • Колбасы сырокопченые и сыровяленные
    4.9/5 оценка (41 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Мясные полуфабрикаты
    4.9/5 оценка (35 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Мясные консервы (тушенка)
    4.9/5 оценка (27 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Копчености: производство и продажа
    5.0/5 оценка (124 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Производство и продажа пельменей
    4.9/5 оценка (121 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Готовая рыба
    4.9/5 оценка (76 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Форель товарная (радужная) купить в Минске
    4.9/5 оценка (175 голосов)

    Цена

    Договорная
  • купить Соки в Витебске, Беларусь
    4.8/5 оценка (392 голосов)

    Цена

    Договорная

Новые предприятия

Продовольствие: Новые тендеры

Последние объявления

  • ООО "ТД "Агро-Инвест" предлагает патоку свекловичную ГОСТ 30561-2013 стоимостью 3500 руб.(с учетом НДС) - самовывоз . Также возможна доставка нашим автотранспортом.

  • Продажа от производителя в алтайском крае. Производство пшеничной, ржаной, овсяной муки.документы. Доставка по РФ.

  • Биогазовая установка предназначена для экологически чистой безотходной переработки органических отходов (навоз КРС, свиной навоз, овечий навоз); получения биогаза, электрической и тепловой энергии; производства экологически чистых органических удобрений; утилизации отходов и улучшения экологической обстановки в зонах производства сельхозпродуктов и их переработки.Более подробно узнать о биогазовых установках можно на сайте gildiam.

Рейтинг@Mail.ru