Из-за российских санкций в Беларуси станет больше сыра и творога?

Некоторые белорусские заводы в два раза увеличили закупки сырья в Литве и Польше.

Молочные продуктыТак, например, по данным департамента ветеринарного и продовольственного надзора (именно оно занимается выдачей разрешений на ввоз в страну некоторых продуктов), если в июле Глубокский молочноконсервный комбинат закупил в Литве 500 тонн молока, то в сентябре - ровно в два раза больше. А многие предприятия, которые раньше и вовсе не занимались импортом, теперь активно возят молоко и сливки из Европы - в основном Литвы и Польши. К примеру, известный комбинат «Бабушкина крынка», в июле не получавший лицензии на ввоз молочной продукции из-за границы, в сентябре уже готов ввезти 6000 тонн молока и 600 тонн сливок!

- Никакой новой продукции у нас не появлялось, просто будем делать больше наших обычных товаров - творога, сыров. Экспорт не вырос, мы просто увеличим производство по Беларуси, - говорят на одном из комбинатов, который с сентября тоже начал возить сырье из Литвы.

На предприятиях, которые и раньше работали с импортным молоком, такой рост отчасти объясняют спросом со стороны России.

- Молоко из Евросоюза всегда очень хорошего качества, у них даже нет такого понятия, как сортность, оно всё экстра, - рассказывают на одном из крупных комбинатов в Брестской области. - Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы увеличить выпуск качественной продукции. Спрос на нее сейчас хороший, в том числе и со стороны России.

- То есть вся продукция из европейского сырья будет идти на экспорт?

- Не вся, на внутренний рынок она тоже пойдет. Но мы хотим использовать возможность нарастить экспорт.

- Изначально мощности нашего предприятия рассчитаны на определенное количество тонн, но сырьевая зона не обеспечивает загруженность на 100%. В связи с тем, что Европу сейчас закрыли для реализации в России, у европейских предприятий появилось свободное сырье, которые мы у них и закупаем, - объясняют на комбинате в Витебской области.

Кстати, две недели назад Россельхознадзор пообещал внимательнее мониторить молочную и рыбную продукцию, которая идет в Россию из Беларуси.

- Для того чтобы увеличить объем производства, предприятиям нужно перейти на новые виды сырья и дополнительно загрузить существующие мощности. Все это неизбежно сказывается на качестве.

Опубликовано 30.09.2014

Тематика "Новости"

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Продукты, сырье, товары, услуги, инструмент, техника, оборудование, купить, цены, отзывы

  • Беконная свинина
    4.7/5 оценка (292 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Свежие овощи
    4.8/5 оценка (376 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Купить маринады в Витебске
    4.7/5 оценка (386 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Соления. Салаты
    4.8/5 оценка (438 голосов)

    Цена

    Договорная
  • купить Соки в Витебске, Беларусь
    4.7/5 оценка (437 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Консервация
    4.8/5 оценка (422 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Колбасы сырокопченые и сыровяленные
    4.3/5 оценка (81 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Мясные полуфабрикаты
    4.0/5 оценка (85 голосов)

    Цена

    Договорная

Новые предприятия

Последние объявления

  • Мощность – 15 кВт Производительность - 250 – 300 кг/час Вращающихся ножей - 6; Неподвижных ножей - 4; Длина ножа - 325 мм; Размер приемного окна - 650х420 мм; Размер сита - 8 – 12 мм Габаритные размеры - 1000х1200х1800 мм;

  • Однороторный шредер для первичной переработки сливов, крупных литников, отходов литьевого производства. Мощность привода, кВт – 20 Размеры приемного окна, мм – 500 х 680 Диаметр ротора, мм – 220 Ножи ротора, шт. – 26

  • Проектирование, разработка и изготовление пресс-форм для литья под давлением, пресс-форм для выдува ПЭТ емкостей, форм для экструзионно-выдувного оборудования и другой технологической оснастки.

Справка