Лосось по-белорусски. Как российские журналисты искали в магазинах красную рыбу

Корреспонденты "Газеты.Ru" обошли ряд московских магазинов, расположенных в центре города, и пришли к неутешительному выводу - красная рыба от российских производителей рыбных продуктов осталась только в дорогих сетях.

Лосось по-белорусски. Красная рыба в магазинах России.

 

 

   В магазинах дешевого и среднего ценового класса "царствует" продукт белорусских переработчиков, а российская красная рыба практически отсутствует.

Лосось по-белорусски. Красная рыба в магазинах России.

   Спустя полтора месяца действия продуктового эмбарго, ответных санкций России в отношении западных стран, призыв "Купляйце беларускае!" буквально заиграл новыми красками. На этой неделе ряд норвежских СМИ со ссылкой на данные отраслевых организаций сообщили о том, что Норвегия утроила экспорт лосося в Беларусь.

   Скандинавские рыбодобытчики нашли способ успешно справляться с российским запретом: после переработки на белорусских заводах норвежская рыба все так же оказывается на полках магазинов, но под видом продукции со знаком "Сделано в Беларуси". Откуда сейчас берется красная рыба на прилавках и в каких масштабах россияне покупают уже ставший знаменитым "белорусский лосось" - разобрались корреспонденты "Газеты.Ru".

Красная рыба из Беларуси

   На прилавках еще остаются продукты из норвежской рыбы, упакованной и переработанной на российских предприятиях, но их уже ощутимо мало. В дальнейшем их доля от ассортимента, разумеется, будет только сокращаться. Слабосоленые и копченые филе-куски были произведены в сентябре, вероятно, из последней рыбы, которую успели доставить до вступления в силу санкций. Замороженные стейки из норвежской рыбы также вскоре начнут заканчиваться: например, эта продукция в одном из центральных магазинов Billa датируется февралем 2014 года.

   А вот количество белорусской переработанной рыбы действительно увеличивается, отметили корреспонденты "Газеты.Ru". Филе-куски белорусско-немецкой компании "Санта Бремор" под брендом "Русское море", судя по информации на упаковке, могут производиться на двух заводах: расположенных или в российском Ногинске, или в белорусском Бресте. Ни в одном из посещенных магазинов корреспондентам "Газеты.Ru" не удалось найти филе-куски семги или форели "Русского моря", произведенные в Московской области. Везде на полках лежат филе-куски "Русского моря" из Беларуси.

    В одном из торговых помещений сети "Мой магазин" ассортимент филе-кусков красной рыбы наполовину обеспечен белорусскими переработчиками.

   А вот в несетевом магазине на Старой Басманной представленная рыба принадлежит только одному бренду - белорусско-немецкой "Санта Бремор".

   Впрочем, самая интересная находка была обнаружена в "Магните". Брендовый филе-кусок слабосоленой семги для компании "Тандер", которой принадлежит ретейлер, был изготовлен и упакован белорусской компанией "Белросморепродукт" из аквакультурного атлантического лосося. Информации о стране происхождения сырья на упаковке найти не удалось. 

   В магазинах же высокого ценового сегмента ассортимент рыбопродуктов из красной рыбы практически не изменился. Все так же на полках можно найти различные виды филе семги и форели. В одном из центральных магазинов сети "Бахетле" были обнаружены слабосоленые и подкопченные филе-куски, нарезки красной рыбы российских производителей. В качестве сырья для них использовалось не только норвежское филе, но даже якутское. Из охлажденной рыбы были стейки из российской форели.

Купить красную рыбу в России

  В "Азбуке вкуса" корреспонденты "Газеты.Ru" обнаружили шотландский лосось, поставляющийся из Калининградской области, и, наверное, одни из последних кусков филе норвежских семги и форели, которые были бы переработаны российскими компаниями.

Опубликовано 23.09.2014

Тематика "Новости"

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Продукты, сырье, товары, услуги, инструмент, техника, оборудование, купить, цены, отзывы

  • Форель товарная (радужная) купить в Минске
    4.9/5 оценка (136 голосов)

    Цена

    Договорная
  • купить Соки в Витебске, Беларусь
    4.8/5 оценка (348 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Консервация
    4.9/5 оценка (355 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Свежие овощи
    4.9/5 оценка (306 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Купить маринады в Витебске
    4.8/5 оценка (318 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Соления. Салаты
    4.9/5 оценка (365 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Беконная свинина
    4.9/5 оценка (220 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Алюминиевая посуда
    4.9/5 оценка (152 голосов)

    Цена

    Договорная

Новые предприятия

Продовольствие: Новые тендеры

Последние объявления

  • Биогазовая установка предназначена для экологически чистой безотходной переработки органических отходов (навоз КРС, свиной навоз, овечий навоз); получения биогаза, электрической и тепловой энергии; производства экологически чистых органических удобрений; утилизации отходов и улучшения экологической обстановки в зонах производства сельхозпродуктов и их переработки.Более подробно узнать о биогазовых установках можно на сайте gildiam.

  • ООО "ТД "Агро-Инвест" предлагает патоку свекловичную ГОСТ 30561-2013 стоимостью 3500 руб.(с учетом НДС) - самовывоз . Также возможна доставка нашим автотранспортом.

  • Продажа от производителя в алтайском крае. Производство пшеничной, ржаной, овсяной муки.документы. Доставка по РФ.

Рейтинг@Mail.ru