Блинный конвеер - made in BNTU!

Изобретение группы талантливых студентов БНТУ словно специально придумано для приближающейся Масленицы. Ребята собрали полностью рабочий конвейер по выпечке блинов, мало того, автоматизированная линия еще и совмещает в себе элементы самого настоящего аттракциона. Впрочем, сейчас главная забота молодых изобретателей — участие со своей установкой в престижном международном конкурсе.

Где–то на горизонте уже маячит Масленица — неделя народных гуляний, когда обычный человек съедает чуть не четверть от своей годовой нормы блинов. Изобретение группы талантливых студентов БНТУ словно специально придумано для блинной недели. Ребята собрали полностью рабочий конвейер по выпечке блинов, мало того, автоматизированная линия еще и совмещает в себе элементы самого настоящего аттракциона. Впрочем, сейчас главная забота молодых изобретателей — участие со своей установкой в престижном международном конкурсе. Их заявка, кстати, в нынешнем году единственная из Беларуси.

Где–то на горизонте уже маячит Масленица — неделя народных гуляний, когда обычный человек съедает чуть не четверть от своей годовой нормы блинов. Изобретение группы талантливых студентов БНТУ словно специально придумано для блинной недели. Ребята собрали полностью рабочий конвейер по выпечке блинов, мало того, автоматизированная линия еще и совмещает в себе элементы самого настоящего аттракциона. Впрочем, сейчас главная забота молодых изобретателей — участие со своей установкой в престижном международном конкурсе. Их заявка, кстати, в нынешнем году единственная из Беларуси.

Студенты-изобретатели блинного конвейера из БНТУ

На фото: Наталья Лось, Мария Лось, Владислав Полях, Антон Мигай.

 

Итак, знакомимся с четверкой конструкторов, задумавших автоматизировать рутинный процесс выпечки блинчиков. Наташа Лось, Антон Мигай и Владислав Полях — студенты 4–го курса факультета информационных технологий и робототехники, Маша Лось — студентка 2-го курса факультета маркетинга, менеджмента и предпринимательства. Наташа с Машей, как вы догадались, родные сестры, а с ребятами старшая из девушек учится в одной группе и дружит с первого курса. Им давно не терпелось воплотить в жизнь какой-нибудь проект, только обязательно интересный и нетривиальный.

Вообще, все началось с предложения декана нашего факультета Евгения Трофименко принять участие в международном конкурсе среди студентов по созданию автоматизированных устройств. Мы предложение с охотой приняли и занялись поисками проекта. Признаться, сейчас уже никто и не вспомнит, чья задумка. Скорее всего, коллективная, постепенно вырисовавшаяся из долгих обсуждений, — рассказывает негласный менеджер команды Наташа Лось.

Ежегодный конкурс проходит под эгидой компании Phoenix Contact, широко известной на рынке электронных интерфейсов, автоматизации производства, промышленных соединений. Каждую неделю перед назначенным компанией руководителем проекта через электронную связь приходится держать строгий отчет о проделанной работе. Можно смело считать, что ребята получили важный опыт работы с международным заказчиком, который в будущем точно пригодится. Впрочем, им пришлось постараться, чтобы оказаться в окончательном списке участников конкурса. Задумки с одним лишь конвейером показалось мало, вспоминает Антон Мигай:

— Участники конкурса выступают в разных категориях — образование, промышленность, строительство, экология, но нам приглянулся раздел "отдых". Вернее, мы поняли, что наша дорога лежит именно туда, в тот момент, когда придумали превратить наш конвейер в своеобразный аттракцион. Родилась идея дополнить его элементами тира, добавить соревновательный момент. Блины начинают готовиться только после того, как участник поразит из инфракрасного пистолета мишень. Аттракцион с использованием автоматической установки для приготовления блинов «охота на блинчики»

Блинный конвейер

На фото: Аттракцион с использованием автоматической установки для приготовления блинов «охота на блинчики»


— К заявке на конкурс мы решили подойти с юмором и подготовить нестандартный ролик. Наш сюжет вертится вокруг темы этакого мужчины-добытчика. Начинается все с того, что я смотрю на всецело поглощенного компьютерными играми парня, который только и может, что заказать пиццу по телефону, и сокрушаюсь об исчезнувших настоящих мужчинах. Тут мне на помощь приходит троица инженеров — Владислав, Антон и Наташа, готовых разбудить инстинкты охотника у самого ленивого парня. Потом на экране появляется компьютерная модель самого конвейера, а в следующее мгновение — парень с пластиковым пистолетом в одной руке и тарелкой блинов — в другой, — со смехом делится подробностями съемки Мария Лось.

Взыскательное жюри юмор оценило, а это пусть и промежуточная, но однозначно победа. А вот потом настало время бессонных ночей, признается Владислав Полях:

— Несколько раз в неделю мы собирались после занятий и засиживались до позднего вечера, обсуждая и уточняя все детали механизма. В остальное время работали над ними самостоятельно, но постоянно поддерживали связь через интернет. Мы получили первый самостоятельный — хотя и преподаватели не отказывали нам в совете или консультации — опыт создания достаточно сложного устройства, научились работать в команде. Например, Антон занимался разработкой шкафа управления, я — металлическими деталями конструкции, вроде направляющей конвейера, Наташа взяла на себя в каком-то смысле руководящую роль, ну а к сборке нашей автоматизированной линии каждый приложил руку. Тут пришлось убедиться, что не всегда выверенный чертеж гарантирует точное соединение деталей на практике, и вволю поработать дрелью и отверткой.

Перед долгожданной демонстрацией конвейера ребята не устают повторять, что его вид пока не окончательный, впереди еще много работы, а вместо некоторых деталей использованы обычные бытовые приборы — двигатель от дрели, насос от воздушного матраса. Но увиденное впечатляет: металлическая конструкция не меньше трех метров в длину и около полутора в высоту очень даже смахивает на хитрое заводское устройство, а мигающие диоды и сплетения проводов внутри шкафа управления только укрепляют в мысли, что ты оказался на серьезном производстве. Алгоритм приготовления выглядит так: когда специальный насос подал тесто на блинницу, она двигается вперед по конвейеру, проезжая мимо доводящих блин до готовности ламп накаливания, а в конце румяный кругляш смахивается в вовремя подставленную миску.

В планах у юных конструкторов — усовершенствовать конвейер так, чтобы блин выходил из него покрытый начинкой. Хочется пожелать этой талантливой команде удачи. Она очень понадобится. Совсем скоро состоится отбор участников для финального этапа конкурса, и пока у ребят есть все шансы поехать в Германию и поразить всех своим конвейером-аттракционом.

Опубликовано 24.01.2015

Тематика "Новости компаний"

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Продукты, сырье, товары, услуги, инструмент, техника, оборудование, купить, цены, отзывы

  • Беконная свинина
    4.9/5 оценка (259 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Свежие овощи
    4.9/5 оценка (344 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Купить маринады в Витебске
    4.8/5 оценка (355 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Соления. Салаты
    4.9/5 оценка (404 голосов)

    Цена

    Договорная
  • купить Соки в Витебске, Беларусь
    4.7/5 оценка (405 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Консервация
    4.9/5 оценка (391 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Колбасы сырокопченые и сыровяленные
    4.7/5 оценка (49 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Мясные полуфабрикаты
    4.3/5 оценка (53 голосов)

    Цена

    Договорная

Новые предприятия

Продовольствие: Новые тендеры

Рейтинг@Mail.ru