Извержения вулкана

Примерно в 15 км от Неаполя на юге страны на берегу Неаполитанского залива находится один из действующих вулканов Италии – Везувий. Он относится к Апеннинской горной системе, находится в регионе Кампания (см. регионы Италии). Всего в Италии насчитывается три действующих вулкана. Один из них, вулкан Стромболи, находится на Липарских островах, а второй, Этна - в Сицилии.

 

Катастрофические извержения вулкана Везувий

 

   И если Этна со Стромболи расположены на островах, то вулкан Везувий – на континенте и он, кстати говоря, является единственным действующим вулканом континентальной Европы.

   Вулкан Везувий несет в себе большую опасность, подробнее об этом здесь: vulkanx.online. На его счету около восьмидесяти значительных извержений, одно из которых, произошедшее в 79 году н.э. 24 августа разрушило в радиусе 15 км такие города Древнего Рима, как Помпеи, Оплонтия, Геркуланум и Стабия. Но, несмотря на такую опасность, у подножия Везувия сегодня расположен город Торре-Аннунциата.

 

Вулкан Везувий в Италии

 

   Вулкан Везувий имеет высоту 1281 м над уровнем моря, это единственная гора Кампании, возвышающаяся над равнинами и поэтому видимая издалека. Диаметр его кратера – 750 м.

   Последнее историческое извержение Везувия случилось в 1944 г. и повлекло за собой разрушение городов Масса и Сан-Себастьяно, а также человеческие жертвы – погибло 57 человек. Высота фонтана вырвавшейся во время извержения лавы достигла 800 м, а высота колонны вулканического пепла - целых 9000 м. Это произошло как раз во время высадки американских войск в Италии.

   Вулкан Везувий пользуется большой популярностью среди туристов. И если ранее на вулкан можно было подняться на фуникулере, построенном в 1880 г., то позже фуникулер был разрушен сильным извержением в 1944 г. известность такого вида туризма лишь возрастала год от года и позже, в 1953 г. был построен кресельный подъемник, который, впрочем, постигла похожая участь в 1980 г. от землетрясения. Так что теперь экскурсия на Везувий возможна только пешим способом по специально оборудованной для этого тропе. Поэтому, если Вы предпочитаете экстремальный отдых в Италии и не любите долго лежать на пляже, то можно отправиться на Везувий.

 

Наиболее разрушительные извержения Везувия

 

Сильные извержения Везувия, зафиксированные в:

  • - 1631,
  • - 1794,
  • - 1822,
  • - 1872,
  • - 1906,
  • - 1944 годах,

чередуются со слабыми, менее активными и практически не разрушительными.

 

   Для Везувия характерен плинианский тип извержения вулкана, или взрывной, представляющий собой мощные магматические выбросы, которые сопровождаются очень значительными пепельными осадками. Плиний Старший, давший название такому типу извержений, погиб при извержении Везувия в 79 году, когда поток лавы выстреливал со скоростью несколько сотен метров в секунду, а из-за вырвавшихся на поверхность газов люди задыхались и так и оставались под толстым слоем осыпавшегося пепла. С неба на города помимо пепла падали куски пемзы и сыпались камни. Когда к ночи потекла лава, в городах начались пожары. Люди задыхались от серы и пепла. Погибло более 2 тысяч человек. До нас же сведения о столь разрушительном извержении вулкана Везувий дошли благодаря записям Плиния Младшего, племянника Плиния Старшего, погибшего от удушья. И Помпеи, и Геркуланум оказались под таким толстым слоем кусков пемзы и пепла, что начавшийся дождь превратил это сначала в жидкую грязь, которая позже затвердела и образовала слой от 1,5 до 6 м толщиной.

   Но склоны вулкана Везувий весьма плодородны и люди продолжали селиться у его подножия даже после таких исторических катастроф. С 1995 г. вокруг Везувия расположен Национальный парк.

   За активностью вулкана Везувий следит вулканологическая обсерватория, построенная на его склоне. Но сейчас Везувий не проявляет активности и ведет себя довольно спокойно, что при взгляде на него даже не верится, что некогда он был причиной таких страшных разрушений.

   Если Вы приверженец спокойного отдыха на пляже, то можно выбрать тур в Бари, теплый итальянский город на самом каблуке Италии, регион Апулия.

Опубликовано 28.03.2017

Тематика "Статьи"

Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

Продукты, сырье, товары, услуги, инструмент, техника, оборудование, купить, цены, отзывы

  • Готовая рыба
    4.8/5 оценка (71 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Форель товарная (радужная) купить в Минске
    4.9/5 оценка (170 голосов)

    Цена

    Договорная
  • купить Соки в Витебске, Беларусь
    4.8/5 оценка (382 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Консервация
    4.9/5 оценка (386 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Свежие овощи
    4.9/5 оценка (339 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Купить маринады в Витебске
    4.8/5 оценка (349 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Соления. Салаты
    4.9/5 оценка (396 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Беконная свинина
    4.9/5 оценка (253 голосов)

    Цена

    Договорная

Новые предприятия

Продовольствие: Новые тендеры

Последние объявления

  • ООО "ТД "Агро-Инвест" предлагает патоку свекловичную ГОСТ 30561-2013 стоимостью 3500 руб.(с учетом НДС) - самовывоз . Также возможна доставка нашим автотранспортом.

  • Продажа от производителя в алтайском крае. Производство пшеничной, ржаной, овсяной муки.документы. Доставка по РФ.

  • Биогазовая установка предназначена для экологически чистой безотходной переработки органических отходов (навоз КРС, свиной навоз, овечий навоз); получения биогаза, электрической и тепловой энергии; производства экологически чистых органических удобрений; утилизации отходов и улучшения экологической обстановки в зонах производства сельхозпродуктов и их переработки.Более подробно узнать о биогазовых установках можно на сайте gildiam.

Рейтинг@Mail.ru