Масла подсолнуха и рапса: их польза и вред для организма человека

Множество полезных веществ человек получает извне. К питательным и важным для организма продуктам относится масло растительное, которое еще и добавляет приятный вкус приготовленным на нем продуктам. Семена растений богаты на масла, которые содержат большое количество витамина Е, влияющего на восстановление клеток организма. Также прием в пищу именно таких масел способствует снижению холестерина в крови.

 

 Масла подсолнуха и рапса: их польза и вред для организма человека

Наиболее популярное на кухне масло – это подсолнечное. Оно является универсальным ингредиентом для жарки или заправки холодных блюд, поскольку не меняет их вкусовых качеств (в отличие от оливкового, например). А что касается применения в пищевой промышленности рапсового масла, то оно имеет не такую долгую историю. Дело в том, что до создания нового сорта рапса в 1985 году, масло из данного растения использовалось, в основном, для создания олифы и считалось непригодным для приготовления блюд из-за содержания токсичных веществ (эруковой кислоты и тиоглюкозиды). А вот из рапса вида «Канола» готовят сегодня пищевое масло со своеобразным вкусом.

Любимое масло хозяек – подсолнечное: польза и вред

Подсолнечное масло можно встретить почти на любой кухне. Его также используют в масштабах пищевого предприятия. Среди преимуществ масла из семян подсолнуха можно выделить тот факт, что оно не влияет на вкусовые качества продуктов, приготовленных вместе с ним. При этом, оно приятно пахнет.

 Масла подсолнуха

Что касается пользы подсолнечного масла, то следует подробнее остановиться на его составе. Во-первых, линоева кислота – это вещество, влияющее позитивно на укрепление иммунной системы. А витамин Е, которого в масле из подсолнуха предостаточно, является гарантом лучшего восстановления клеток организма. Растительные масла помогают снизить уровень холестерина в крови. Это определенно касается и подсолнечного. Употребление в пищу такого продукта позволяет предупредить атеросклероз сосудов, тромбофлебит, хронические заболевания пищеварительного тракта.

Но всему нужно знать меру. Чрезмерное использование масла в приготовлении пищи может вызвать проблемы с лишним весом, причина тому – его высокая калорийность.

От промышленности к столу – как готовят с рапсовым маслом

Масло рапсовое имеет удивительную историю. До 1985 года его применяли исключительно в целях промышленности: из него изготавливали олифу и мыло. А вот во второй половине прошлого века был создан специальный сорт рапса – «Канола», из которого уже готовили растительное пищевое масло. Такая особенность объясняется тем, что до появления новой разновидности данного растения, масло из него содержало токсичные эруковую кислоту и тиоглюкозиды.

 Масло рапса

Рапсовое масло широко применяется в процессе приготовлении пищи. Оно имеет приятный специфический вкус, но из-за того, что оно подгорает и чадит, его обычно используют не для жарки, а для заправки холодных блюд. Часто такой продукт является компонентом при производстве маргарина.Масло из рапса – это рекордсмен по наличию в его составе олеиновой кислоты, которая так важна для организации правильного обмена веществ в организме. Такое масло отлично помогает укрепить стенки сосудов и предотвратить проблемы, связанные с образованием тромбов. Но тем, кто страдает с проблемами пищеварительного тракта (диарея, хронический острый гепатит), масло из рапса противопоказано.

В употреблении растительного масла есть много полезного. Впрочем, как и во всем остальном, в его использовании (и подсолнечного, и рапсового) нужно знать меру, поскольку оно очень калорийное.

Статья написана по материалам kz.all.biz

 

Опубликовано 29.07.2015

Тематика "Статьи"

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Продукты, сырье, товары, услуги, инструмент, техника, оборудование, купить, цены, отзывы

  • Беконная свинина
    4.9/5 оценка (259 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Свежие овощи
    4.9/5 оценка (344 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Купить маринады в Витебске
    4.8/5 оценка (355 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Соления. Салаты
    4.9/5 оценка (404 голосов)

    Цена

    Договорная
  • купить Соки в Витебске, Беларусь
    4.7/5 оценка (405 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Консервация
    4.9/5 оценка (391 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Колбасы сырокопченые и сыровяленные
    4.7/5 оценка (49 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Мясные полуфабрикаты
    4.3/5 оценка (53 голосов)

    Цена

    Договорная

Новые предприятия

Продовольствие: Новые тендеры

Рейтинг@Mail.ru