Немного о сыре

Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

Из истории сыра

Сыроделие возникло около 10 тысяч лет назад, когда были одомашнены овцы и козы. Именно тогда первые скотоводы научились с толком использовать свойство скисшего молока разделяться на сгусток и сыворотку. 
Сыр был и остается одним из самых распространенных и полезных продуктов питания. В нем жиров больше, чем в мясе, белка больше, чем в яйцах и углеводов больше, чем в овощах. Еще в нем чрезвычайно много витаминов, а сочетание кальция, фосфора и калия способствует укреплению костных и мышечных тканей и активизации мозговой деятельности. Не случайно силач Геракл по велению богов до 14 лет вскармливался исключительно сыром, медом и вином. Не менее известная царица Семирамида, получившая хорошее воспитание, тоже все детство провела на сырной диете.
О технологии приготовления сыра достаточно подробно сообщил римский писатель Колумелла в трактате о сельском хозяйстве (60-65 гг. н. э.). Свежее молоко сквашивалось путем добавления в него сычужного фермента, извлеченного из четвертого отдела желудка ягненка или козленка. Потом сгусток, образовавшийся в молоке, отделяли от сыворотки, посыпали солью и ставили в темное место для затвердевания. Соль не только улучшала вкус сгустка, но и способствовала его затвердению и сохранению. Поэтому сыр в процессе приготовления солили несколько раз. Созревшие сыры мыли, просушивали и упаковывали. Разветвленная сеть дорог, построенная римлянами, позволяла доставлять его в самые разные регионы Европы. Латинскому слову caseus, «сыр», соответствует итальянское cacio, немецкое Kase, английское cheese, испанское queso и португальское queijo.

Пищевая ценность

Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %). Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98-99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота и другие. В зависимости от содержания жира и белка энергоценность сыра значительно колеблется. Сыр является как бы концентратом молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нём примерно в тех же пропорциях, высоко содержание в нём кальция и фосфора, которые находятся в сыре в оптимально сбалансированном соотношении. 

Типы сыров

виды сыровПо данным каталога международной молочной федерации в мире насчитывается около 500 видов сыров. Но в мировом сыроделии до сих пор не сформировалась унифицированная классификация сырных продуктов. Основная причина заключается в том, что в разных странах производятся сыры с одинаковыми названиями, но с отличающейся технологией изготовления, и, наоборот, сделанные по одной технологии, но имеющие разные названия.

Классификация сыров

Твёрдые сыры. 
Сыры с высоким содержанием сухого вещества:
Пармезан, Грюйер, Выдержанный Голландский Гауда

Полутвёрдый сыр.
Сыр со средним содержанием сухого вещества:
Эдам, Эмменталь, Масдам

Полумягкие сыры.
Сыры для плавления, употребляются в разогретом виде, на сэндвичах, в пицце, пасте.
Моцарелла

Мягкие деликатесные.
Сыры с низким содержанием сухого вещества:
Бри Каммамбер, Камбоцола , Ружетт

Сыры рассольные /кисло-творожистые.
Выдерживаются в соляных растворах:
Фета, Брынза, Сулугуни, Чечил

Плавленые сыры.
Изготавливаются из твердых и полутвёрдых путём плавки:
Хохланд, копченый сливочный

Молодые сыры (творог).
К ним относятся невызревшие сыры:
Альметте, Рикотта, Маскарпоне

Опубликовано 23.02.2015

Тематика "Статьи"

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Продукты, сырье, товары, услуги, инструмент, техника, оборудование, купить, цены, отзывы

  • Готовая рыба
    4.9/5 оценка (54 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Форель товарная (радужная) купить в Минске
    4.9/5 оценка (151 голосов)

    Цена

    Договорная
  • купить Соки в Витебске, Беларусь
    4.8/5 оценка (364 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Консервация
    4.9/5 оценка (369 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Свежие овощи
    4.9/5 оценка (323 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Купить маринады в Витебске
    4.8/5 оценка (333 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Соления. Салаты
    4.9/5 оценка (379 голосов)

    Цена

    Договорная
  • Беконная свинина
    4.9/5 оценка (236 голосов)

    Цена

    Договорная

Новые предприятия

Продовольствие: Новые тендеры

Последние объявления

  • Биогазовая установка предназначена для экологически чистой безотходной переработки органических отходов (навоз КРС, свиной навоз, овечий навоз); получения биогаза, электрической и тепловой энергии; производства экологически чистых органических удобрений; утилизации отходов и улучшения экологической обстановки в зонах производства сельхозпродуктов и их переработки.Более подробно узнать о биогазовых установках можно на сайте gildiam.

  • ООО "ТД "Агро-Инвест" предлагает патоку свекловичную ГОСТ 30561-2013 стоимостью 3500 руб.(с учетом НДС) - самовывоз . Также возможна доставка нашим автотранспортом.

  • Продажа от производителя в алтайском крае. Производство пшеничной, ржаной, овсяной муки.документы. Доставка по РФ.

Рейтинг@Mail.ru